lunes, 17 de julio de 2017

CAÑETE


La Provincia Peruana de Cañete es una de las diez provincias que conforman el departamento de Lima,bajo la administración del gobierno regional de Lima-Provincias. ubicada al sur extremo sur occidental de dicho departamento,limita por el norte con la provincia de lima y con la provincia de Huarochirí;por el este con la provincia de Yauyos ;por el sur con el Departamento de Ica; y por el oeste con el Océano Pacifico ; con una importante extensión de litoral.
Esta provincia fue reconocida en 1992 como cuna y capital del Arte Negro Peruano , por el Ministerio de Industria,Comercio Exterior,Turismo e Integración

Tradicion y Cultura
 Cañete es un lugar turístico por su clima, el caudal de su río, su arte culinario  y por ser el enclave de la cultura afroperuana, cultura centrada básicamente en el distrito de San Luis de Cañete, lugar donde nacieron y se forjaron grandes figuras del folklore afro como Ronaldo Campos  y Caitro Soto, ambos fundadores del grupo Peru negro , máximo referente del arte negro del Perú. Además gran parte del repertorio de la música afroperuana fue recopilada en el pueblo San Luis. En 1971 la provincia celebró el primer Festival de Folclore Afroperuano: el Festival del Arte Negro Dentro de la provincia, además de San Luis, también existe población afroperuana en Bujama Baja (Mala), Arona (San Luis de Cañete) y San Vicente de Cañete.
Este valle tiene a la Agricultura  como actividad básica de su economía. Más del 60% de su producción está dedicada al cultivo del algodon, y últimamente está destacando también la producción de frutas, entre ellas la uvay las mandarinas.Actualmente el valle de Cañete también es distinguido por ser productor de licores a base de uva, entre ellos el pisco, vino y la cachina. Entre sus platos típicos destacan la Sopa seca, la Carapulcra (con papa seca), Charquicán de raya seca, y Frijoles con tuca (de origen afro).

Musica y Danzas
La música tradicional de Cañete es la criolllas-afroperuanas. Los pobladores de los distritos de San Luis y San Vicente de Cañete practican bailes de sus antepasados como el vals criollo peruano, el festejo o el zapateo dentro de sus celebraciones familiares. Es típico el uso de la guitarra y de instrumentos de percusión como el cajon  y la quijada de burro.
Su baile costumbrista e
s muy pícaro. Se presentan todos los años en el Festival de Arte Negro, el festival más antiguo de danzas afroperuanas que se celebra en agosto en la ciudad de San Vicente de Cañete; además en las celebraciones del Carnaval o de la Navidad en San Luis de Cañete.
Las familias Ayaucán y Donayre de San Luis de Cañete, y la familia Morales de San Vicente de Cañete, son los principales troncos de tradición musical criolla afroperuana en la provincia. Además de la familia De la Colina, familia tradicional que actualmente radica en Lima y que tiene entre sus exponentes a Caitro Soto, Ronaldo Campos, Susana Baca y Pepe Vasquez
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Gastronomía
En la provincia de Cañete existe una variedad de restaurantes, pollerias, chifas, etc. cuales sin importar que sean sencillos o más sofisticados, todos mantienen el buen gusto por la comida, y su esmerada atención al cliente.
Reconocidos por la rica comida  que ofrece a propios y extraños, teniendo en su haber diversos potajes muy sabrosos y condimentados. Se puede saborear sus exquisitos platos, preparados en ollas de barro y en cocina de leña, tales como: Camarones (variados estilos), sopa chola, pachamanca a la piedra, camarones, cebiche, arroz con pato, tamales, chicharrones, adobo de cerdo, carapulcra, pachamanca, cuyes, conejos, los frejoles con tuca (plato netamente cañetano), etc.
Entre los dulces puede degustar de la mazamorra de uva, mazamorra morada, machacado, dulce de níspero,picarones , dulce de higos, dulce de membrillo, etc.

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